diecast43livejournal: (Default)
[personal profile] diecast43livejournal
"... Ликинский автобусный завод - основной поставщик автобусов большой вместимости, и к нему прежде всего было обращено указание об увеличении производства машин для городского транспорта, содержащееся в "Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы". В завершающем году десятой пятилетки нам предстоит выпустить 12,5 тысячи автобусов, то есть почти на 22% больше, чем в 1975 году, перед её началом...

... В конце 1978 года мы выпустили первую промышленную партию автобусов ЛиАЗ-677М, производство которых развернётся в нынешнем году... "

"Модернизированные ЛиАЗы", журнал "За рулём", апрель 1979 года


Единственный советский городской автобус большого класса увидел свет в середине 1960-х и с тех пор возил совграждан несколько десятилетий - характерный бутылочный перезвон и запах бензина в салоне помнят несколько поколений соотечественников. К моменту начала полноценного серийного выпуска в 1968 году этот автобус уже устарел, но на покой не ушёл и в XXI веке - до сих пор ЛиАЗ-677М можно встретить на регулярных маршрутах, хотя на дворе уже 2017 год.



Легендарная и хорошо знакомая каждому машина долго не давалась масштабным модельерам: желающие, конечно, могли и кустарные изделия приобрести, и в новейшую эпоху китайские мастера сделали аж несколько вариантов автобусов ЛиАЗ - и грубоватый ЛиАЗ-677, и чуть более приличный ЛиАЗ-677М. Но ни одну из тех моделей нельзя было назвать удачной - недостатки были слишком заметны, а формы и пропорции - искажены. И вот, пообещав несколько лет назад "самую лучшую модель ЛиАЗа" Classicbus таки разродился масштабной копией приличного качества. Модификацию при этом они выбрали странную - по цвету и некоторым вторичным признакам понятно, что это "М", но основные детали, по которым не очень глубоко погружённые в автобусную тему собиратели и любители автобусов отличают 677 от 677М указывают скорее на ранний автобус. Понять Classicbus вполне можно - они же сами несколько лет назад сделали ЛиАЗ-677 - грубую и простецкую болванку, но тем не менее - такая модель у многих собирателей уже стоит на полках. Потом китайский безымянный выстрел и костромская модель ЛиАЗ-677М - искажённые детали и пропорции, но и те автобусы осели в коллекциях. Видимо поэтому очередным ходом в этой игре на выбывание стал ранний ЛиАЗ-677М, датированный производителем 1983 годом.




К выпуску модели на этот раз подошли серьёзно, поэтому и с датами никаких натяжек нет: ЛиАЗ получил индекс 677М по совокупности внедрённых новшеств в середине 1982 года, а внешняя деталировка - бамперы и задние фонари - появились к 1985-му. Так что формально - всё верно и всё объяснимо. Но последние тридцать лет мы всё-таки видели на дорогах именно поздний вариант - и именно его-то и хотелось бы поставить на полку в хорошем качестве. Но не сложилось.

Впрочем, этот ранний ЛиАЗ-677М вполне заслуживает быть единственной масштабной копией легендарного автобуса этой модели - проработка и деталировка отменные, цвет - уже поздний, а серьёзный недостаток у модели всего один - да и тот можно скрыть, поставив модель на полке чуть иначе.

И именно этот вариант, с номерами и маршрутными табличками, вполне заслуживает самых главных слов, характеризующих модель: "Как настоящий!"




Маршрут - московский, но каждому собирателю хочется увидеть на модели таблички своего родного города. Видимо поэтому Classicbus пока выпустил только один вариант с номерами - на остальные можно наклеить свои родные буквы и цифры.





Модель серьёзно и добротно проработана со вниманием к деталям и общим пропорциям - придраться к результату работы сложно:





Светотехника и мелкие детали - очень аккуратны и точны. А в таком ракурсе теряется и главный недостаток модели - выполненная единой деталью облицовка радиатора, которая немного искажает привычный облик передка:



Задняя светотехника - тоже хороша, как и номерные таблички с объёмными знаками:



Солнцезащитный козырёк в кабине водителя неплохо сделан и добавляет изделию реализма - на настоящих машинах это заметная и характерная деталь:



Один из не самых удачных моментов в модели - вырез в низу кузова выглядит выштамповкой:







Салон - отлично и точно проработан. Урна для билетиков есть, но почему-то не нашлось места кассе или компостерам:



На фоне ручек, светотехники и реалистичных номеров, эмблема выглядит несколько грубовато:



А вот в таком ракурсе хорошо видно, каким неудачным оказалось решение сделать облицовку радиатора одной деталью - теряется характерная форма капота, который мы вообще привыкли часто видеть приоткрытым:









На вид снизу - тоже не поскупились: проработка деталей ходовой части и трансмиссии - хороша.







А вот на колёсах - сэкономили. Никакой маркировки на боковинах шин нет, да и сами они какие-то пожёванные. Для модели ценой в семь тысяч рублей - как-то несолидно:












Модель автомобиля: 1983 ЛиАЗ-677М
Наименование модели: 677М

Производитель: Classicbus
Дата выпуска: 20 января 2017 года
Каталожный номер: 04018 
Серия: -

Тираж: 250 экз.
Краткое мнение: отличная модель
Субъективная оценка: 9/10

Цена: 6 990 руб.
 

Резервная копия записи находится здесь: http://diecast43.dreamwidth.org/474726.html
Навигатор по журналу
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

diecast43livejournal: (Default)
diecast43livejournal

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios